中科创达嵌入人工智能领域 已不再限于车内空间

11月3日,ThunderWorld2017中科创达嵌入式人工智能技术论坛在京举行。上证记者获悉,中科创达正扩大在智能汽车领域的布局,已不再限于车内空间(智能驾驶舱)。

中科创达嵌入人工智能
中科创达嵌入人工智能

中科创达CTO邹鹏程在演讲时表示,真正的人工智能是云端AI和嵌入式AI相辅相成的。嵌入式AI的发展仍有不少挑战,需要芯片性能、算法框架的优化,以及上层软件应用这三个层面逐一突破。

嵌入式AI市场已被业内看好。例如,智能驾驶汽车每秒会产生1G的数据,不可能全部传到云端处理,这就需要终端具有强大的计算能力。旷视科技(Face++)CTO唐文斌也认为,现在“端+云”的趋势已非常明确。“Face++在对手机端和相机端的应用开发过程中,就产生一个强烈的需求,希望把更多的计算前置。”

从智能操作系统起家的中科创达,目前已在国内嵌入式人工智能领域占有一席之地。公司一面对接上游的芯片厂商,一面针对算法厂商提供嵌入式解决方案。总体而言,就是把算法、芯片和模组等在自身平台完成融合,以一体化方案变现,在整个产业链条的对接中完成商业闭环。

中科创达的嵌入式AI目前主要针对智能手机、智能硬件和智能汽车三个应用领域。在智能汽车领域,公司正在从车内的智能驾驶舱向车外更加全方位的领域拓展。