养老目标投资基金 证监会发布指引征求意见

以追求养老资产长期稳健增值为目的的养老目标投资基金,将作为新成员加入我国公募基金产品序列。证监会日前发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称《指引》),并向社会公开征求意见。发布该指引意在支持公募基金行业服务个人投资者养老投资,在养老金市场化改革中更好发挥公募基金专业投资的作用。

养老目标投资基金
养老目标投资基金

根据《指引》,“养老目标”基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。按照“平稳起步、规则明确、稳妥推进、控制风险”的原则,《指引》对养老目标基金在以下方面作出了专门安排:

一是要求产品在投资策略上力求稳健,引入海外市场较为成熟且广泛应用的资产配置策略,力争获得长期稳健收益。

二是将基金投资权益类资产的比例与基金封闭运作期限或投资者持有时间挂钩,鼓励投资者长期持有,获取长期稳健收益。

三是要求基金采用定期开放的运作方式,或设置投资者最短持有期限,避免短期申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响。

四是鼓励养老目标基金设置优惠的费率,让利于民,支持投资者进行长期养老投资。

五是突出“人合”,设置基金管理人条件,支持优秀的基金经理管理养老目标基金。