房地产投资信托基金产品 近期将在深交所挂牌转让

11月3日,全国首单住房租赁类REITs(房地产投资信托基金)产品——新派公寓权益型房托资产支持专项计划(下称“新派公寓专项计划”)正式发行,并将于近期在深交所综合协议交易平台挂牌转让。

该计划的推出既是深交所积极服务供给侧结构性改革、推进住房租赁资产证券化的又一创新尝试,也是落实国务院政策文件中“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点”的重要成果。

房地产投资信托基金产品
房地产投资信托基金产品

作为首单长租公寓权益型类REITs产品,新派公寓专项计划由渤海汇金证券资产管理有限公司担任计划管理人,以位于北京市国贸CBD区域的“新派公寓”作为标的物业资产,产品总规模2.7亿元,期限为5年(前3年为运营期,后2年为处置期),其中优先级产品规模1.3亿元,获得AAA评级,发行利率为5.3%。该产品不依赖于主体信用,凭借公寓资产的租金回报和良好的物业增值预期获得了优先级和权益级投资者的认可。

深交所相关负责人介绍,新派公寓专项计划于10月11日取得深交所无异议函,本次发行成功标志着国内类REITs市场除写字楼、购物中心、门店、物流仓储等类型之外又增加“公寓”这一新的资产类型。

自国内首单交易所类REITs产品“中信启航”、国内首只公募REITs“鹏华万科前海REITs”分别于2014年、2015年在深交所推出以来,深交所REITs板块不断取得突破,还陆续推出了国内首单物流仓储资产类REITs“苏宁云享”、首单PE+REITs“大融城”、首单不依赖主体信用类REITs“勒泰一号”等。截至2017年11月3日,深交所已发行类REITs证券化产品的数量达到13只,总发行规模为298.4亿元,为REITs市场发展提供了良好的实践和创新平台。

该负责人也表示,深交所将在总结产品运作经验、做好风险控制与投资者适当性管理的基础上,不断加大资产证券化业务创新和后续产品开发,进一步推进REITs产品试点,积极探索运用资产证券化和REITs产品为住房租赁、政府和社会资本合作(PPP)项目、保障性住房建设等领域提供金融支持,进一步提升资本市场支持服务实体经济能力,助力住房租赁市场健康发展。