“黄金深港通”3日启动 将激发更多黄金交易

继2015年香港金银业贸易场与上海黄金交易所推出“黄金沪港通”之后,香港与深圳的“黄金深港通”启动仪式于3日晚在香港会议展览中心举行。“黄金深港通”启动后将开通南向交易,容许内地投资者参与香港黄金现货交易,计划每日交易额度为100亿元人民币

“黄金深港通”3日启动
“黄金深港通”3日启动

业界观点认为,开启“黄金深港通”意味着内地和香港黄金市场互联互通进一步升级,其带来的高效、便捷、直接、成本降低的服务,将激发更多黄金交易,有助于中国市场更好地走向国际,提升定价话语权。香港特区行政长官林郑月娥在启动仪式上致辞表示:“今日启动的‘黄金深港通’,翻开两地黄金市场发展的新篇章。”

中国目前是全球最大的黄金生产和消费国,现货交易量在全球位于首位,但是内地市场价格尚未完全得到国际市场认可,需要与香港进行对接,使市场更好地走向国际。深圳毗邻香港,且汇聚了大部分黄金产业的中下游链条,因此,两地市场的结合能够发挥香港金融优势和内地现货交割优势。

香港金银业贸易场理事长张德熙表示,此次开启的“黄金深港通”会有70家香港黄金交易商参与,高于“黄金沪港通”30家的数量,香港将提供交易平台,深圳将提供黄金实物交割。

据介绍,2015年启动的“黄金沪港通”,容许香港投资者北上到上海黄金交易所进行交易,今年截至目前成交量约为6吨。“随着此次南向交易打通后,将有助带动北向交投,预计‘黄金深港通’开通后,首半年交易额度会达到10吨至15吨,未来更有望翻倍。”张德熙说。