雄安地热开发利用优势明显 未来总投资或超500亿元

11月2日,国土资源部官网显示,近日,中国工程院、中国科学院的多位院士及国内众多地热领域知名专家齐聚雄安新区,召开中国地质学会地热专业委员会2017年年会暨雄安新区地热勘查开发学术研讨会。专家们认为,雄安新区有望建成地热能开发利用的全球样板。

雄安地热开发优势明显
“雄县模式”将出升级版

研讨会上,中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲表示,雄安新区的地热资源具有埋藏浅、温度高、水质好、易回灌等特点。自南西向北东,地下水源热泵适宜性逐渐变好,雄安新区的核心区均为适宜区和较适宜区。

雄安地热开发利用优势明显

目前,雄安新区雄县是地热开发利用程度最好的地区,安新县和容城县的地热开发利用程度相对较低,潜力巨大。

据悉,下一步,雄安新区的地热勘查将以“构建绿色透明雄安,打造地热利用样板”为目标,开展雄安新区浅层地温能调查、容城地热田整装勘查、雄县地热田整装勘查、高阳地热田整装勘查、地热资源勘查开发及科学利用示范等项目,同时计划在雄安新区建设浅层地温能开发利用等示范基地。

地热资源是一种可再生的清洁能源,也是一种契合现实并具有竞争力的新能源。2017年初,国家发改委、国家能源局和国土资源部联合发布的《地热能开发利用“十三五”规划》是我国首份地热发展五年规划。

我国是以中低温地热资源为主的国家。京津冀地区每年可开发利用的地热热量折合标准煤3.43亿吨,相当于京津冀2014年燃煤消耗总量的94%,每年可减排二氧化碳8.18亿吨。专家认为,以燃气等清洁能源为补充的“地热+”多能互补方案,可解决雄安新区的供热制冷需求。

“雄县模式”将出升级版

经过近些年的开发建设,雄县已经实现地热供暖覆盖90%以上的供暖区,城区基本实现了地热集中供热全覆盖,雄县成为我国第一个“无烟城”。尤为值得一提的是,雄县已经形成了技术可复制、经济可行、经验可推广的地热开发“雄县模式”。