推动能源革命本质要求 加快中国清洁能源产业发展

以“推广清洁能源应用,助力低碳经济发展”为主题的“2018中国国际清洁能源科技推广周”媒体通气会11月2日在北京召开。国家能源专家咨询委员会专家、国家发改委能源研究所原所长韩文科表示,优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。在这种大背景下,他预计中国的清洁能源产业将以更快的速度发展,由此整个产业链也将受益。

文科表示,大力推进能源生产和消费革命,是我国实现能源转型和能源可持续发展的顶层设计,也是统筹能源发展与大气污染治理、生态环境治理,全面落实“五大发展理念”的重大举措。

推动能源革命本质要求
推动能源革命本质要求

“我国推进能源生产和能源消费革命的战略任务,最主要的就是要把传统的能源产业推上绿色低碳转型的轨道,同时,要把清洁低碳的清洁能源产业做大,通过大力推进能源技术革命和体制机制革命,促使整个能源体系实现革命性的转型。”韩文科说。

在绿色发展理念的引领下,我国能源消费低碳化转型加速,绿色多元的能源供应体系加快建立。与2012年相比,2016年我国可再生能源发电装机占比由28.4%提高到34.6%,可再生能源发电量占比由19.9%提高到25.9%,清洁能源消费比重提高约5.2%。与此同时,我国可再生能源技术装备水平显著提升。风电全产业链基本实现国产化,新型光伏电池技术转换效率不断提升。

在持续推动可再生能源规模增长的同时,也致力于探索可再生能源产业创新。光伏农业、光伏渔业等“光伏+”项目,不但克服了光伏用地的难题,还能够帮助建档贫困户增加收入,受到各级政府和社会各界的高度关注。

正是在此背景下,由中国经济信息社等五家单位共同主办,北京泰格尔展览有限公司等三家单位承办的“2018中国国际清洁能源科技推广周”将于2018年3月25日至31日在北京举办。中国经济信息社董事、副总裁苏会志在致辞中表示,从今年11月开始组委会将对清洁能源行业调研走访,组建专家顾问团,撰写并在推广周期间发布《中国清洁能源行业年度发展报告》,为清洁能源技术的示范应用推广贡献力量。

北京泰格尔展览有限公司总经理王宏介绍,推广周期间,还将发布“十大优秀清洁能源示范项目”“十大清洁能源诚信企业”,企业可在12月15日前登陆推广周官方网站自荐,也可以通过推广周专家顾问团推荐,向组委会报送企业、地方重要案例、经验