券商资管规模大幅缩水 截至三季度已跌破18万亿

告别高歌猛进的时代,券商资管规模继续大幅缩水,截至三季度,已跌破18万亿。记者根据中国基金业协会最新发布的数据梳理,截至9月30日,证券公司资产管理业务规模17.37万亿元,较今年二季度末规模下降了7228.32亿元。券商资管规模连续两个季度超过6500亿下滑,这也意味着,去通道、回归主动管理不再是空话。

券商资管规模大幅缩水
券商资管规模大幅缩水

今年三季度,以定向资管计划产品为主的券商通道业务仍然持续缩水。相较于二季度末,券商定向资管计划产品规模三季度末减少了7163.02亿元,产品数量减少了379只;集合计划产品数量增加了100余只,但资管规模减少了293.3亿元。

值得注意的是,各家券商资管业务前三季收入差距进一步拉大。业绩逆势增长的券商则多是由于主动管理能力有所提升。28家A股上市券商(剔除财通证券无可比数据)中,仅华泰证券和方正证券前三季度资管业务手续费净收入同比增长超1倍,其中,华泰证券增幅最高,同比增长577.57%。

三季度缩水7228亿

据中国基金业协会披露,券商资管总规模已经从二季度的18.1万亿下降到三季度的17.37万亿,减少了7228.32亿。按照中基协的统计,券商资管产品分为集合计划、定向资管计划、专项资管计划和直投子公司的直投基金。

其中,券商定向资管计划产品规模下滑最多,相较于今年二季度末,三季度末减少了7163.02亿元,定向资管计划产品数量减少了379只;集合计划产品数量增加了100余只,但集合计划产品规模减少了293.3亿元。业内人士分析称,“去通道”监管趋严之际,整个资管行业通道业务规模下降,以通道业务为主的券商资管规模进入实质性缩水,未来券商必将更多的精力和投入转移到主动管理。