北方稀土携手厦门钨业 未来将在五方面展开合作

作为国内稀土行业的两大龙头企业,北方稀土与厦门钨业日前签署战略合作框架协议,鉴于南方和北方稀土产品结构上有着良好的互补性,双方决定在稀土产品合作经营、供应保障等方面开展合作,形成战略联盟关系,以强化双方的合作关系。

北方稀土携手厦门钨业
北方稀土携手厦门钨业

根据协议,两家公司未来将在五方面展开合作。在稀土产品供应保障合作方面,根据厦门钨业全资子公司长汀金龙的稀土金属产能规划及其对镨钕氧化物的需求,北方稀土将保障长汀金龙每月氧化镨钕30吨至50吨、氧化钕10吨至30吨的采购供应,此后可根据其产能提升情况,逐步增加供应保障。

北方稀土还将在镧、镧铈、镨钕金属等产品上保障厦门钨业一定的采购供应,而长汀金龙也将保障北方稀土所属磁性材料企业对中重稀土等产品(如金属镝铁、金属铽、金属钆铁、金属钬铁及特种稀土金属等)的采购需求。

从维护市场秩序、促进稀土贮氢材料产业良性发展的角度出发,在贮氢材料产业合作上,双方同意就未来发展应用、结算制度、账期等方面存在的问题开展合作并寻求解决方案。北方稀土与厦门钨业还将共同发挥国家级大型稀土企业集团的地位和影响力,通过及时的信息交流和共享,维护正常的稀土生产、流通秩序,促进稀土产业持续健康发展。

北方稀土和厦门钨业均表示,本次签署的协议是双方今后长期合作的指导性文件,也是双方后续签订相关具体合同的基础。由于双方均为我国六大稀土集团之一,在稀土产业开发等方面具有广阔的合作领域和共同的战略关注点,双方合作将有利于维护稀土市场稳定,推动稀土行业进步和健康发展,为包括北方稀土和厦门钨业在内的稀土企业发展创造良好的外部环境。