券商行业三季报收官 龙头业绩保持稳定甚至逆势增长

今年以来,分化成为A股市场的关键词。这不仅体现在股价上,也表现为同一行业的公司之间业绩出现巨大差异。在今年前三季度证券行业整体净利润同比下滑的大背景下,大型龙头券商业绩保持稳定甚至逆势增长,而部分中小型券商则出现业绩明显的回落。

券商行业三季报收官
券商行业三季报收官

从绝对值来看,中信证券、国泰君安、广发证券成为前三季度最赚钱的3家上市券商,且净利润均超过60亿元。以投资和资管业务见长的东方证券成为年初以来的增长冠军,以前三季度超过40%的净利润增速大幅领跑所有上市券商。

上市券商前三季净利下滑

东方财富Choice数据显示,截至记者发稿,今年前三季度,27家可比上市券商合计实现营业收入约1800亿元,同比基本持平,合计实现净利润约630亿元,同比下降约6%。

由此不难看出,相比今年1至6月上市券商合计净利润同比下滑约7%的情况,三季度在主要股指整体上扬、市场成交回暖、两融余额回升等因素带动下,上市券商三季度业绩环比出现回暖,并带动前三季度整体业绩有所回升。

从单家公司情况来看,中信证券、国泰君安、广发证券、海通证券、华泰证券、招商证券位列前三季度券商业绩排行榜前6位,且实现净利润均超过40亿元,构成行业第一梯队。其中,除了广发证券、招商证券实现业绩逆势增长以外,其余大型券商同比均有不同程度小幅回落。