两大石油集团改制倒计时 表态将落实深化改革

临近岁末,中石油和中石化两大集团距离各自定下的全面完成集团及所属企业公司制改制工作时间节点已愈行愈近。近期,两大集团在不同场合分别表态将落实国企改革的有关部署,开展混合所有制改革。有关人士告诉记者,在完成公司制改制之后,两大集团的其他改革包括混改将具备进一步推进的条件。

两大石油集团改制倒计时
两大石油集团改制倒计时

中石油集团30日在官网披露,集团党组中心组近日召开扩大学习会议。中石油集团党组书记、董事长王宜林在谈及如何用党的十九大精神指导中石油工作实践时表示,要落实好党的十九大关于深化供给侧结构性改革和推进国有企业改革的安排部署,坚持稳准原则和问题导向,调整优化业务结构,深入推进专业化重组和资产优化,积极稳妥开展混合所有制改革,有效激发企业活力动力。

在中石化集团党组近日召开的扩大会议上,中石化集团总经理、党组副书记戴厚良表示,要大力推进深化改革,按照时间进度要求,坚决打好扭亏脱困、瘦身健体、分离移交企业办社会职能、公司制改制等改革攻坚战,以改革促发展。

“对我们来说,公司制改制到11月底前是一定要完成的。”中石油集团一位内部人士昨天告诉记者,过去集团公司和下属企业是按照上世纪80年代的企业法注册的,没有明确股东,产权属全民所有。理论上,资产处置、转让等都是无法做的,因为一做就相当于国有资产流失。

也正因此,这些全民所有制企业需要通过推进公司制改制,形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,实现企业治理体系和管控能力的现代化。据他介绍,这既是国资委的统一安排,也是推进混合所有制改革的基础性制度。随着注册性质的改变,公司明确了股东、治理结构和公司章程,就有了处置资产的合法性。