传统行业成功“逆袭” 成两市盈利增长的领头羊

三季报收官,最大亮点当属传统产业的“逆袭”。以采掘、钢铁、有色、化工为首的传统行业三季报“翻身把歌唱”,成为沪深两市前三季度盈利增长的领头羊;与此同时,轻工制造、电子、通信等新兴产业也保持着较高速度的持续增长。

传统行业成功“逆袭”
传统行业成功“逆袭”

这是经济回暖和供给侧改革大背景下的A股公司群像。在周期股业绩爆发的带动之下,A股3255家已发布三季报的上市公司整体实现了高达23.90%的净利润同比增幅,剔除大金融和“两桶油”后,其余上市公司的业绩同比增幅进一步提升至37.94%。

供给侧改革助传统产业翻身

据上证报资讯统计,截至10月30日晚发稿时,沪深两市共有3255家公司披露三季报,前三季度整体净利润同比增速23.90%(可比数据口径,下同)。其中,共有3007家公司实现盈利,占比高达92.38%。盈利公司中,61.11%为盈利继续增长、5.41%的公司为扭亏。数据变化的背后是供给侧改革的有力推动。一些曾饱受产能过剩、景气周期之累的传统产业,如采掘、钢铁、有色、化工等板块的经营状况都大为改观,业绩增幅遥遥领先于其他版块。

上证报资讯统计数据显示,今年前三季度,沪深上市公司合计实现营业收入21.82万亿元,同比增20.19%;合计实现净利润1.79万亿元,同比增23.90%。剔除大金融和“两桶油”后,其他上市公司整体净利润同比增速达到37.94%。

从主业盈利能力看,上述3255家上市公司(剔除金融板块后)平均毛利率为19.72%,较去年同期的20.10%下降0.38个百分点。但同时,上市公司今年前三季度实现营业利润共计2.36万亿元,同比增长26%;另一方面,非金融类公司的投资收益为2473.64亿元,同比增长42.47%。

分析人士认为,上市公司整体经营指标的改善与供给侧改革的持续推进密不可分,在国家政策的引导下,周期性行业去产能加快推进,传统行业中原本较为领先的企业越发受益于的产能集中化,业绩得以大幅增长。例如,采掘、钢铁、有色等传统产业的上市公司表现尤其突出,前三季度营收规模增长在30%以上,净利润更是同比成倍增长。此外,化工行业前三季度的净利润同比增幅为54%,也颇为惹眼。