保险业结构转型显成效 四大上市险企净利润突破千亿元

据消息,A股四大上市险企的三季报已经全部出炉。据统计,前三季度中国人寿中国平安、中国太保、新华保险共实现归属于母公司净利润1091.11亿元,同比上半年大幅增长67%,相当于日赚约4亿元。在保险业回归保障本质的大环境下,四大上市险企前三季度的靓丽业绩意味着,经历阵痛后,保险业结构转型已经显现出成效。

保险业结构转型显成效
保险业结构转型显成效

具体来看,中国平安前三季度归属于母公司股东净利润663.18亿元,同比增长17.4%;中国人寿前三季度归属于母公司股东的净利润为268.25亿元,同比大幅增长98.3%;第三是中国太保集团前三季度共计实现净利润109.26亿元,同比增长23.8%;新华保险前三季度实现净利润50.42亿元,同比实现正增长,增幅达到5.3%,成功“转负为正”。

海通证券分析师孙婷指出,中国人寿前三季度净利润同比增长98.3%,其中第三季度单季净利润同比大增365.5%,原因在于投资收益增加、退保与赔付支出减少、准备金多提的规模减少。在“保险姓保”的价值引领下,近一年来保险企业一直在进行结构调整,如今转型成效显现,利润进入上升期。从三季报中可以看出,长期保障型业务和代理人产能的提升,已经成为上市险企深化价值转型的重要抓手。

以三季度净利润增速“转负为正”的新华保险为例,数据显示,其前三季度个险和银保渠道的趸交业务较去年同期分别减少了5.68亿元和198.78亿元,同比下降25.1%和99.8%。与趸交业务大幅降低形成对比的是,个险、银保渠道首年期交保费同比分别增长35.7%和27.6%,其中十年期及以上期交保费分别增长46.8%和287.7%,续期拉动的发展模式已初见雏形。