国资委部署三大任务 深化改革培育一流企业

10月27日,国资委党委召开“党的十九大精神传达学习动员部署”视频会议。国资委党委书记郝鹏在会上提出了三项具体工作要求:一是努力培育具有全球竞争力的世界一流企业,深化供给侧结构性改革;二是全面深化国有企业改革;三是切实加强国有资产监管。

国资委部署三大任务
国资委部署三大任务

本次视频会议上,国资委党委书记郝鹏通报了党的十九大盛况及中央企业系统(在京)单独组团参会情况,全面传达党的十九大会议主要精神。国资委主任、党委副书记肖亚庆主持会议并提出工作要求。

部署三大任务

10月26日,国资委召开党委会议。会议一致认为,党的十九大专门对国资国企改革发展党建作出重大部署,明确提出要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这些重大部署是对党的十八大以来党中央关于国资国企改革发展党建重大部署的继承和发展,是我们推进下一步工作的重要行动指南。在27日的视频会议上,郝鹏强调,要奋力开创中央企业改革发展党建新局面,结合全年工作圆满收官和明年工作部署安排,加强统筹谋划,以钉钉子精神把各项任务不折不扣落到实处。他从三个方面作出部署:

一要大力推动中央企业持续健康发展,努力培育具有全球竞争力的世界一流企业。深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向,落实好“三去一降一补”任务,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。大力振兴实体经济,全力实施创新驱动发展战略,加快国际化经营步伐。

二要全面深化国有企业改革,持续增强企业内生活力和发展动力。加快完善市场化治理机制和运行机制,发展混合所有制经济,积极探索国有资本投资、运营公司有效运营模式,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。