上海自贸区成立四年 新增海关注册企业数翻倍

上海海关10月25日发布消息称,上海自贸区成立四年来,新增海关注册企业1.8万家。目前,上海自贸区内海关注册企业总数达到2.7万家,短短四年间,新增海关注册企业数是之前总数的2倍。

上海自贸区成立四年
上海自贸区成立四年

其中,外高桥保税区(含保税物流园区)、洋山保税港区、浦东机场综保区分别新增企业14423家、577家和593家。2015年4月上海自贸区扩区后,自贸区新增区域陆家嘴金融片区、金桥开发区、张江高科技片区分别新增企业1186家、427家和595家。上海自贸区的改革红利溢出,正不断把企业“引进来”。

上海海关相关人士表示,海关注册企业不仅在数量上实现快速增长,经济类型也呈现鲜明特点。2013年上海自贸区挂牌以来,海关新注册企业中,民营企业1.3万余家,占比高达76%;外商独资企业3000余家,占比18%;中外合资企业900余家,占比5%。

此外,新增海关注册企业的行业分布也更为合理。新增企业覆盖54个行业,其中94%的企业为批发和零售业(贸易业)企业,近1.7万家;5%的企业为金融业企业。从行业分布看,新增企业对上海经济稳定发展、转型升级都存在积极影响。

上述人士还表示,为了提高自贸区对企业的吸引力,上海海关早在2014年7月1日起就在自贸区内取消了报关企业注册登记行政许可,试行报关企业注册登记备案,通过减少审批层级和申请材料,简化了作业流程,将作业办理时间从原来的40个工作日压缩为3个工作日。此外,上海海关在服务企业上也推出了“先进区、后报关”等一系列制度创新,帮助企业大幅缩短货物流转时间,提高物流速度,降低运营成本。