环保上市公司三季报 订单增加驱动业绩底气足

三季报披露高峰即将到来。从已率先亮相的季报和业绩预告看,环保板块上市公司整体呈快速增长态势,报喜比例约七成,预计净利润规模过亿元的公司有近20家。这是在环保趋严大背景下,下游环保工程及环保设备需求量的大规模释放,增加了环保企业的订单。

环保上市公司三季报
环保上市公司三季报

从环保板块公司目前已披露的三季报数据来看,业绩释放与订单增加、中标项目完工关联度较高。如高能环境,三季报显示,公司前三季度实现营业收入15.2亿元,同比增长71.19%;净利润1.29亿元,同比增长71.89%。公司表示,业绩增长主要是由于工程承包类项目完工量增加,以及报告期内收购的宁波大地化工、阳新鹏富矿业并表增厚业绩。

订单方面,据高能环境披露,今年前三季度增量显著,新增订单总额达21.91亿元。其中,按经营模式分,工程承包类订单新增金额为11.76亿元,投资运营类订单的增量为10.16亿元;按业务板块分,环境修复、城市环境、工业环境类新增订单金额分别为4.84亿元、5.46亿元、11.61亿元。截至三季度末,高能环境在手订单合计约92.27亿元,已履行17.56亿元,正在履行或将履行的有74.71亿元。