解决发展不充分领域 多家券商解码投资新机遇

“十九大后的重大变化是当前社会的主要矛盾变化,要应对和解决发展不平衡、不充分的问题,实质上就是补短板。”近日,多家券商研报对上述观点产生共鸣。

解决发展不充分领域
解决发展不充分领域

如何在新时代寻找新的投资机遇?华泰证券在近日研报中提出,不平衡、不充分发展的领域就是当前投资机遇所在。未来中国的发展重点在于消费升级和新兴产业。招商证券则认为,明年开始,政策可能将会全面转向消费和科创。政府建设项目可能会偏向生态环境、旅游、市政工程等。

如何通过补短板解决“发展不充分”的问题?华泰证券认为,一是通过挖掘发展潜力仍然很大的领域,比如推进居民消费升级;二是继续完善传统动能发展尚不充分的方面,比如广大中西部地区、贫困地区的基础设施建设。

招商证券同样看好消费升级,公司在研报中表示,消费升级仍然作为重要配置方向,未来要更加重视玩好、乐好、用好。具体包括:重视影视、游戏、出版等符合数字经济发展的传媒领域在付费大时代逆袭的机会;重视VR/AR等在未来三年可能会实现产业化的消费升级领域;重视新消费业态、新消费模式带来的机会。

关于新兴产业,平安证券认为,房地产作为中国的支柱产业将逐渐退位,新兴产业才是中国未来支柱产业的发展方向。具体来看,新兴产业政策主要聚集在以下四个方面:一是突破新兴产业的技术瓶颈,研发突破新兴产业中的关键技术,以及前瞻性布局新兴产业中可能引起产业变革的颠覆性技术。