信托收益率不断走高 距离7%的关口仅一步之遥

经历了此前的低谷期后,集合信托产品的收益率正不断走高。最新统计显示,当前集合信托产品的平均收益率已经接近7%这一重要关口。业内分析人士认为,近几个月信托产品的收益率呈现震荡走高的局面,预计稳健中性的货币政策仍将持续,后续集合信托产品的收益率将趋于稳定。

信托收益率不断走高
信托收益率不断走高

据24日报道,2017年以来,集合信托产品的收益率持续回暖。用益信托的最新统计显示,集合信托产品的平均预期收益率可谓节节攀升,已经从1月的6.39%升至9月的6.96%,距离7%的关口仅一步之遥。近期收益率超过7%的集合信托产品频频出现。记者发现,西部信托近期发行的一款名为“阳光城愉景花园项目特定资产收益权集合资金信托计划”的产品,其最高收益率就高达7.6%。

“集合信托产品收益率回升,最主要的原因仍与资金面相对趋紧有关。”用益金融信托研究院首席研究员李旸对记者表示。他分析称,自去年四季度以来,央行的货币投放更为审慎,资金价格中枢明显上行,无风险利率走高,由此带动各类固收类理财产品的收益率走高。

也有信托业内人士表示,今年以来,监管对于同业投资行为的规范力度加大,使得来自银行等机构的资金量有所下降,这也倒逼信托公司提升产品收益率,来吸引个人投资者的资金。