热点城市房价同比数据现拐点 同比均现下跌

继一二线热点城市房价在8月份出现全面环比下调后,9月份热点城市房价同比数据也开始出现拐点,深圳、上海、成都等城市房价同比均出现下跌。分析人士认为,这意味着调控政策带来的一二线城市房价拐点或首次全面出现。

房价同比数据现拐点
房价同比数据现拐点

国家统计局23日公布数据显示,9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国证券网记者采访时表示,这充分说明了调控一年以来各地房价管控的积极有效性,尤其是限购限贷等政策实质性发挥了狙击投资投机需求的重要作用。

记者注意到,一二线热点城市房价在8月份出现全面环比下调后,9月份同比数据也开始出现拐点。数据显示,9月份,深圳同比下调3.9%,成都同比下调2.8%,上海同比下调0.1%。

此外,北京新房价格同比接近持平,合肥、南京福州、天津、杭州、厦门、郑州等前期房价上涨的热点城市同比涨幅均在3.2%以内。

中原地产分析师张大伟对此认为,这是最近3年来15个热点城市首次连续2个月出现全面停涨,意味着调控政策带来的一二线城市房价拐点首次全面出现。

“调控的效果有望继续影响四季度市场,10月开始将有更多城市进入房价同比下调的趋势中。”张大伟说。

从整体来看,一二线城市房价也呈现明显回落趋势。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,9月份比8月份分别回落3.5和3.8个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,9月份比8月份回落2.2个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,9月份比8月份回落1.8个百分点。

值得注意的是,价格上涨比较明显的仍是三四线城市,尤其是非热点省会城市上涨最明显。9月份,长春、哈尔滨、沈阳、西宁、贵阳、乌鲁木齐等城市均进入了全国房价环比涨幅前10的行列。

严跃进表示,这说明目前此类城市购房政策相对宽松,市场受追捧,尤其贵阳市场是近期的热点。类似城市后续若房价上涨幅度难以下滑,预计将成为四季度政策收紧的重点城市选项。