经济增长第一动力消费 9月消费增速为10.3%

作为经济增长的第一动力,消费继续发挥重要作用。国家统计局19日公布数据显示,9月消费增速为10.3%,较上月回升0.2个百分点。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析称,消费增速反弹主要是可选消费品中的汽车销售增速与上月持平,房地产相关产品的家具和建材出现不同程度的反弹,以及汽柴油价格上涨等因素带动。

经济增长第一动力消费
经济增长第一动力消费

他预计,四季度消费依然是经济增长的重要支柱,但从消费结构来说,会更加倾向于服务类的消费。此外,数据还显示,9月份工业增加值同比增速开始反弹至6.6%,结束了连续两个月回落的趋势。

章俊认为,这与月初制造业PMI和发电量双双反弹互相印证。鉴于国内补库存周期进入尾声,从固定资产投资和社会消费品零售总额增速层面判断国内需求平稳,四季度海外需求改善将成为持续提升国内工业生产景气度的重要因素。

值得注意的是,从行业表现来看,前期价格涨幅较大的行业9月份生产增速放缓比较明显,比如,钢铁、有色增加值同比降幅比上个月分别扩大0.9和0.4个百分点;相反,高技术行业,例如计算机、通信和其他电子设备制造业的增长却有提速的趋势。