开启中国经济周期演变 结构性新亮点正涌现

针对今日发布的国内生产总值数据,工银国际首席经济学家程实和工银国际高级经济学家钱智俊认为,数据表明,中国经济的周期演变正式开启,渐次步入“短周期回落+长周期企稳+超长周期崛起”的新状态。他们指出,随着周期的演变,中国经济的“减速增质”步入白热化阶段,结构性的新亮点正在涌现。并且,合理的政策协同也有望平衡多重政策目标,加速中国经济的长周期筑底。

开启中国经济周期演变
开启中国经济周期演变

有鉴于此,两位经济学家预测,中国经济2017年增速将达到6.9%,然后在2018年夯实基底,并于2019年逐步开启长周期的触底反弹。由于长周期筑底有望稳健支撑人民币基本面,至今年年末,人民币美元汇率预计将稳定在6.60-6.70的区间

他们指出,第三季度数据表明,在短周期回落之中,结构性的新亮点正在显现。其一,结构调整加快。前三季度,第三产业增速达到7.8%,领先第二产业1.5个百分点,领先优势较1至6月扩大0.2个百分点。全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与上半年持平,保持较快增长。其二,消费升级提速。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到64.5%,较去年同期提升2.8个百分点。

其三,生产效率攀升。前三季度,单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。1至8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比去年同期减少0.12元。由此可知,前三季度的供给侧改革已经初见成效,改革红利正逐步释放,叠加半年预期反弹所修复的企业盈利,将有力支持中国经济的长周期企稳。