项目收益专项公司债券 在上交所隆重举行挂牌仪式

10月18日,陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司2017年非公开发行项目收益专项公司债券(第一期)挂牌仪式在上海证券交易所隆重举行。陕西省旅发委副主任陈梦榆、陕旅集团总经理任公正、东北证券总裁何俊岩分别致辞,上海交易所副总经理刘绍统与陕旅集团副总经理、延安公司董事长吴斌签订了《债券上市协议书》。

项目收益专项公司债券
项目收益专项公司债券

此次债券发行是上海证券交易所积极探索金融创新方式的落地,是证监会系统的全国第一单项目收益债券试点。业内人士指出,这一创新债券品种综合考虑了项目融资需求、资金用途和项目收益,实现“借、用、还”相统一,为企业开拓了项目融资的新渠道、解决了项目周期与融资期限错配的问题,降低了企业融资成本,同时有助于丰富交易所债券市场内涵,推动多层次资本市场的健康发展。

据悉,此次经中国证监会、上海证券交易所的全力推动、严格筛选,东北证券的多方协调与密切沟通,陕旅集团延安公司旗下的圣地河谷文化旅游产业园区·金延安板块一期综合开发建设项目获得总规模15亿元专项公司收益债券发行批复。作为证监会系统的首个项目收益专项公司债,本次发行债券基础规模为3亿元,可超额配售不超过7亿元,最终发行规模为3.5亿元,债券期限为10年。

据了解,陕旅集团是陕西省政府授权的国有资本投资和运营机构,集团成立19年来,积极探索企业转型发展之路,确立了“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略目标,依托企业在城市文化旅游综合体、旅游古镇建设、旅游实景演艺、旅游景区载人索道建设运营方面的成功经验,重点发展索道投资、文化演出、文化旅游综合体、古镇运营、景区管理、影视行业、电商和媒体以及投资模式输出等八大产业。

近五年来,陕旅集团取得经营收入增长3倍、净资产增长5倍、利润增长13倍,拥有2家挂牌上市公司,16个在建项目,55家企业高效运营的业绩。

据介绍,圣地河谷?金延安项目是陕旅集团与延安市政府战略合作打造的大型文化旅游产业园区,连续两年入选国家旅游局与国开行联合发布的“全国优选旅游项目名录”,是陕西省重大文化旅游项目。该项目以延安红色革命文化和黄土民俗文化为主题,以“延安记忆”为理念,复兴和再现老延安城的历史风貌,积极创建红色旅游国际合作示范区,联动“黄河国家公园”——黄河旅游资源带,构建以圣地河谷?金延安为核心的大陕北国际旅游集散中心。

市场人士指出,伴随此次债券成功挂牌交易,陕旅集团延安公司也为全国“文旅+金融”产业融合发展树立了新的标杆,有助于中国红色旅游创新和陕西文化旅游产业进入高速发展通道