四季度财政收入将放缓 全年预算目标能够实现

财政部国库司负责人娄洪在16日举行的2017年前三季度财政收支情况新闻发布会上表示,预计四季度财政收入增幅将有所放缓,全年预算目标能够实现。

四季度财政收入将放缓
四季度财政收入将放缓

他介绍说,今年前三季度一般公共预算收入运行呈现积极变化。一是收入增幅较高,主体税种大多较快增长。二是季度收入增幅虽有一些波动,但剔除相关不可比因素影响,收入增长与经济运行走势相适应。三是经济结构优化的带动作用进一步显现。四是税收收入占比提高,财政收入质量改善。五是中央、地方收入增长协调性增强,地区间收入增长格局发生新变化。

“总体上看,前三季度全国财政收入较快增长且质量和结构进一步优化,是我国经济持续稳中有进、稳中向好的综合反映,是价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升、市场主体活力增强等因素共同作用的结果。”娄洪说。

他表示,从后期看,经济运行中积极因素的不断增加,还将继续为财政增收提供有力支撑,而落实各项减税降费政策措施、去年部分收入项目基数提高等也将对财政增收产生影响。