将启动电煤合同签订工作 建立完善2018长效机制

10月16日从国家发改委获悉,近日,国家发展改革委召开座谈会,专题研究推进电煤直购直销、中长期合同签订、建立煤炭迎峰度夏迎峰度冬保供稳价社会责任企业制度等工作,并就进一步做好重点地区迎峰度冬电煤供应保障进行检查落实。连维良副主任出席会议并讲话。

将启动电煤合同签订工作
将启动电煤合同签订工作

会议指出,去年以来,国家有关部门会同煤炭产运需相关单位,积极引导推动供需双方签订履行中长期合同、建立长期稳定诚信高效的合作关系,取得了积极成效。实践证明,中长期合同的签订和履行,对保障煤炭稳定供应、稳定市场预期起到了重要作用。下一步,将尽快启动2018年电煤中长期合同签订工作,建立完善长效机制

一是重点推进电煤直购直销,减少中间环节,降低交易成本,促进上下游行业健康发展;二是进一步提质增量,扩大中长期合同签订数量、提升质量,建立科学定价机制;三是强化运力保障,多签产运需三方合同;四是完善平台支撑,建立全国性电煤直接交易平台,营造公开、公平、公正、规范的市场交易环境;五是加强信用建设,委托第三方信用服务机构开展中长期合同签订履行信用数据采集,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

会议认为,我国煤炭需求具有十分明显的季节性、区域性特征,迎峰度夏、迎峰度冬期间社会用电量和煤炭需求大幅增加,煤炭供应保障难度较大。探索建立保供稳价社会责任企业制度,对于保障用煤旺季煤炭稳定可靠供应、避免煤价大起大落、促进经济平稳运行具有重要意义。要按照“责、权、利”对等的原则,制定实施相应激励、约束措施,引导企业主动承担社会责任,自觉维护市场稳定。