有色金属企业发布三季报 其中有85.61%业绩预喜

据10月16日报道,截至10月15日已有63家有色金属上市公司发布了三季报预告,其中2家不确定,2家减亏,1家略减,13家略增,4家扭亏,1家首亏,4家续盈,2家预减,33家预增,1家增亏。以此计算,已公布预告的有色金属上市公司中有85.61%业绩预喜。

有色金属企业发布三季报
有色金属企业发布三季报

从数据方面来看,有26家有色金属企业预计三季度净利润超1亿元,净利润翻番的公司有22家,不过,值得注意的是,虽然有色金属上市公司三季度业绩普遍向好,但仍有4家公司出现亏损,5家公司净利润同比出现下滑。

从具体公司情况来看,锂业公司业绩不俗。两家锂业企业的预计净利润仍然最高,其中天齐锂业预计前三季度净利为14.1亿元至15.2亿元,同比增长26.3%;赣锋锂业预计净利润为9.47亿元至11.9亿元,同比增长145%。

今年以来基本金属价格均出现较大幅度上涨,有色金属行业分为采选、冶炼、加工三个环节,在金属价格大幅上涨过程中采选环节利润会得到大幅提升,而冶炼环节则要看冶炼费用是否也出现上涨,当然库存收益是可以享受到的,加工环节主要盈利以加工费为主,也会分享一些库存收益。总体来看,金属价格的大幅回升有助于企业盈利的增长,采选环节利润弹性更大。

不过,从三季报预告来看,仍有企业出现亏损。亏损的原因包含多种因素,如新投资的项目尚未产生效益,融资费用、汇兑损失、支付的中介费用等增加。