改革世行和IMF机构 美国财政重调贷款计划发放重点

美国财政部长姆努钦13日呼吁对世界银行和国际货币基金组织(IMF)两大国际机构进行改革,重新调整贷款计划发放重点,加强财政纪律和节约运营成本。14日消息,根据美国财政部当天发布的提交给世行和IMF发展委员会及国际货币与金融委员会部长会议的书面声明,姆努钦明确提出了特朗普政府对改革两大国际金融机构的设想。

改革世行和IMF机构
改革世行和IMF机构

姆努钦说,随着IMF进入后全球金融危机时期,特朗普政府敦促IMF调整贷款计划,支持私营行业成为经济增长引擎。特朗普政府同时支持IMF在低收入国家的债务管理方面发挥更大作用。姆努钦表示,特朗普政府认为IMF应寻找进一步增强运营效率的方式。他说,作为一个公共机构,IMF应在强化财政纪律和有效利用有限资源方面成为表率。

姆努钦指出,对世行增资的许多讨论目前集中在提供更多资本而不是评估资本需求或者令其效果最大化的措施上。而廉价资本总是供小于求,关键是确保这些资源用在最需要的地方,并产生有效和可持续的结果。

姆努钦强调,特朗普政府希望世行下属的国际复兴开发银行在资金配置方面转向最需要发展融资的国家。此外,特朗普政府赞赏世行削减支出的计划,但认为还有进一步强化财政纪律的空间,并希望世行提出一个框架实现财政自给自足。

世行行长金墉日前表示,世行需要增资以满足新兴市场和发展中国家日益增长的贷款需求。但姆努钦的上述表态意味着特朗普政府对此并不支持。