我国外贸发展稳中向好 今年有望实现两位数的增长

记者13日从中国网获悉,国新办就2017年前三季度进出口情况举行发布会海关总署新闻发言人黄颂平指出,综合判断,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计四季度进出口总值将继续增加,今年全年外贸进出口有望实现两位数的增长。

我国外贸发展稳中向好
我国外贸发展稳中向好

黄颂平介绍,今年一、二、三季度同比分别增长21.5%、17.5%和11.9%,三季度同比增速较二季度回落5.6个百分点。

一是三季度进出口规模创历史新高。今年三季度进出口值7.18万亿元,环比今年二季度增长3.5%,三季度进出口规模刷新了季度进出口规模最高纪录。

二是三季度进出口增速仍属较高水平。基数抬高的客观因素是造成三季度同比增速回落的最主要原因。今年三季度我国外贸进出口基数较二季度抬高了8.6%。三季度进出口同比增速虽然回落,仍属于较高的增长水平。总的看,三季度我国进出口同比、环比均明显增长,表明今年以来我国外贸向好的发展态势得到延续。

第四季度,我国外贸发展既有有利条件,也存在一些不利因素。从有利条件看,一是世界经济温和复苏。世界银行、国际货币基金组织等主流机构均调高今年全球经济增长预期,全球经济正加速扩张,波罗的海干散货运价指数持续上涨,全球贸易明显回暖。二是国内经济延续稳中向好。