统计局公布国民经济数据 机构预测多项数据有望回暖

国家统计局将于下周公布最新的国民经济运行数据。记者综合多家机构预测了解到,9月份工业生产、投资、消费等数据均将有不同程度的回暖。

统计局公布国民经济数据
统计局公布国民经济数据

经济参考报13日消息,中金公司分析师刘鎏认为,今年以来工业增加值增速波动明显加大。受益于季末强劲的财政支出的支持,3月和6月工业增加值同比增速出现跳升。尽管目前环保力度加大对部分行业生产形成限制,但是从六大电厂日耗煤量看,工业生产环比增长动能仍然较强,9月工业增加值增速季末回升可能重演。

预计9月工业增加值同比增长6.7%,1月至9月固定资产投资累计同比增长7.9%,9月社会消费零售总额同比增长10.3%,相比上一个月均有不同程度回升。

交通银行首席经济学家连平也认为,工业增加值增速将实现季末回升。他表示,去年同期工业增加值增速下降了0.2个百分点,基数走低。由于10月华北地区工业将受到停产减产影响,不排除提前到9月加快生产的可能。今年一季度、二季度都呈现季末工业增加值增长加快的现象,预计9月可能还会如此。固定资产投资方面,也有可能出现短期回升。

1月至8月固定资产投资资金来源和新开工项目计划总投资额同比分别累计增长2.8%、2.2%,虽然增速仍然较低,但比上个月上升了1.3、0.3个百分点,有助于当前投资增长。而且由于10月部分地区投资建设将停工,9月投资进度可能有所加快。因此,预计9月固定资产投资累计增速为8%,三季度末有所回升。