银行将加码普惠金融 成为四季度银行信贷投放趋势

普惠金融定向降准将于明年实施,银行四季度的信贷策略是否会有所调整?上证报记者从各大银行了解到,加码普惠金融将成为四季度银行信贷投放的趋势。

加码普惠金融将成趋势

“刚开了动员大会,鼓励我们开展普惠金融业务。”某银行人士告诉记者。在他看来,发展普惠金融将是各银行四季度的重要工作,包括信贷投放。这既有政策引导的外生因素,也是银行的内生动力。“这次定向降准预留了时间窗口,预计四季度银行机构将会加大投放,以满足定向降准的考核标准。”民生银行首席研究员温斌告诉记者。

银行将加码普惠金融
银行将加码普惠金融

一些银行已经行动起来。上述银行人士透露,为满足考核标准,该行甚至采取普惠金融“补贴”模式来进行激励。在信贷投放达到一定规模比例后,新增的信贷规模,比如10亿元授信中,若有2亿元投向小微企业,总行将会追加2亿元予以支持。

今年以来,在多重政策引导下,银行将普惠金融列为重点工作,效果正逐步显现。近期,有多家银行宣布成立普惠金融事业部。记者获悉,某大行华东地区的分行已将小微企业部直接翻牌为普惠金融事业部,牵头负责所有相关业务。“目前已经出了一个行动草案,准备今年四季度开始部署,明年作为一个重要方向,全面落实。”该行人士表示,支持普惠金融要循序渐进。

股份行城商行劲头更足

记者注意到,对于此次定向降准的考核标准,今年有不少银行已经享受了第一档的定向降准优惠。从今年25家上市银行半年报披露的存款准备金率来看,交通银行、农业银行、中国银行等三大行,以及光大银行、华夏银行等股份行已符合第一档标准。