国资委监管体制改革推进 监管职能得到优化和调整

国资委进一步强化在国有企业改制重组、产权交易、投资并购、物资采购和招投标等重点领域、重点环节的监管。值得注意的是,下一步国资委对国有资产的监督力度将继续加大,提高监督效能、健全监管体系的步伐也在加快。

国资委监管体制改革推进
国资委监管体制改革推进

据经济参考报11日消息,国资委主任肖亚庆日前表示,随着目前国资监管体制改革的深入推进,监管职能得到优化和调整,监管效能得以提高,突出了监管的有效性、针对性、系统性。

“加强监督、防止流失,既是国企改革重要内容,也是国企改革的前提。”国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,国资委在从健全制度体系、构建工作闭环、盯紧重点环节、强化责任追究四个方面积极推进监管工作,严防国有资产流失。

随着本轮改革的不断深入,国资委加快了国资监管相关改革,特别是在企业改制重组、产权交易、重大投资等一些重点领域和环节,国资委有针对性地强化了监督力度。彭华岗表示,这两年国资委还把海外经营的监督作为重点,采取多种方式,系统地加强了对国有企业海外经营的监督,采取了常态化的监督检查,及时揭示境外企业各类问题和风险、严格督促整改。

近两年以来,以混合所有制为主导的国企改革正在全国范围内加快推进,但国资流失案件也频频敲响警钟。一位业内人士坦言,从以前的审计情况来看,国资流失的高发期,恰恰是在国有资产重组、上市等期间,特别是企业进行并购、采购等重大项目和决策时,其背后容易暗藏腐败。