三季度经济数据将公布 经济增速有望达到6.8%左右

国家统计局将于下周公布三季度主要经济数据。上证报记者梳理国内外机构预测数据发现,机构普遍预测三季度GDP增速在6.8%左右。值得注意的是,近期包括世界银行、亚洲开发银行等在内的多家机构上调了对今年中国经济增长预期,并称中国经济增长动力仍然强劲。

三季度经济数据将公布
三季度经济数据将公布

据上证报9日消息,随着PMI持续上升,市场普遍预计即将公布的9月份工业生产增速等数据也有望加快,而三季度经济增速有望达到6.8%左右。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,包括出口、补库存、基建投资等上半年支持中国经济超预期的动能在三季度或有所减弱,但房地产投资表现较市场预期更为稳健,加上消费和服务业相对平稳,因此三季度GDP可能会微降至6.8%。

此外,上证报记者梳理各大机构预测数据,中国社科院、中金公司、交行金融研究中心、兴业证券、国泰君安等多家机构均预计三季度GDP增速为6.8%左右。国家统计局将于10月19日公布这一数据。