中海油炼油工程试车成功 促进我国经济结构转型升级

中国海洋石油总公司(下称“中海油”)今天在官网披露,经过近三年的施工,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程近日已试车成功,其将更好地满足华南地区乃至全国对高端石化产品快速增长的需求,有效促进我国经济结构转型升级,并带动我国石化产业向高水平、高端化发展。

中海油炼油工程试车成功
中海油炼油工程试车成功

惠州炼化二期项目位于广东省大亚湾石化园区,项目总投资达466亿元,是目前我国在建规模最大的炼化一体化工程。2013年7月,为加快中下游产业发展,实现炼油化工一体化优势,中海油在惠州石化1200万吨/年炼油工程基础上,新建二期1000万吨/年炼油和120万吨/年乙烯工程。

本次试车成功的1000万吨/年炼油工程建设包括15套炼油生产装置、配套公用工程及辅助生产设施。从9月16日,1000万吨/年炼油工程常减压装置引入原油,至10月2日,全厂生产流程全部打通,炼油工程仅用16天,实现了所有装置及公用工程的平稳生产,产出合格产品,创下了业界最佳试车纪录。

1000万吨/年炼油工程采用当前行业内先进的加工工艺,引进国内外专利技术达到11项,试车成功后,中海油惠州石化有限公司(简称惠州石化)原油一次加工能力将达到2200万吨/年。预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品达到2000万吨左右,生产的汽油、航空煤油、柴油等主要产品质量相当于欧VI标准。

据介绍,中海油在120万吨/年乙烯工程中成功引入荷兰壳牌公司资本,由中海油与荷兰壳牌各持股50%的合资企业中海壳牌拥有并负责运营。在与壳牌前期合作基础上,120万吨/年乙烯工程实现由“壳牌为引领”向以“海油为主导”的巨大转变,项目吸引壳牌拿出资金和独有技术,直接引进外资54.3亿元。截至9月下旬,惠州炼化二期项目乙烯工程总体进度完成98.48%,预计明年年初实现机械竣工。

截至目前,中海油原油一次加工能力超5120万吨/年;炼油乙烯生产能力位居国内第三位,成品油生产全面达到国V标准;沥青产能位居国内前列,达到550万吨/年;润滑油基础油年产130万吨,成为国内第三大润滑油基础油生产商。中海油炼化板块已经初步形成珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾的“两洲一湾”产业布局。