银监会加大处罚力度 严厉遏制市场乱象

今年以来银监会针对市场乱象和违法案件的整改、处罚力度空前。截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

银监会加大处罚力度
银监会加大处罚力度

29日银监会通报会透露了上述信息。

“下一步,银监会将继续坚持‘上追两级’‘双线问责’和机构人员‘双罚’的原则,严肃惩治各类违法违规行为,提高违法违规成本,达到‘大喝一声、猛击一掌、震慑一片’的效果。”银监会现场检查局副局长喻剑萍在通气会表示,处罚不是目的,只是监管的一种手段,主要是通过监管“长牙齿”,使机构“长记性”,真正做到敬畏规则、合规经营

严厉遏制市场乱象

“要真正做到敢于监管,有‘虎口拔牙’的精神;要做到能管,有‘火眼金睛’般观察、发现和分析问题的本领;要做到愿管,要有奉献和牺牲精神;还要做到善于监管,要讲究监管工作的方式方法。”

银监会审慎规制局局长肖远企的上述表态道出了银监会系统“监管姓监”的理念,治理乱象决心。今年以来,银监会安排部署“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。

喻剑萍介绍,“三违反”“三套利”和“十乱象”的检查已基本完成,“四不当”检查也接近尾声,整改已经在路上。

特别针对今年以来发生的银行业重大案件,银监会迅速立案,依法取证,严肃查处。例如,对民生银行天桥支行虚假理财案的查处工作已基本结束,对该支行及其管辖分行均采取了监管纠正措施,对相关责任人进行了处罚问责。

截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

同时,银监会还在遏制非法集资案件高发上取得成效。今年前8个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。