激发民间投资活力政策 发改委研究制定“落地”方案

激发民间投资活力的系列政策有望进一步落实。记者从有关方面获悉,国家发改委等部门将在提升民间投资的良好信心和预期、进一步放开重点领域市场准入、降低民间融资的困难和风险、降低企业制度性成本、提高PPP项目落地成效等方面,研究制订“落地”方案。

激发民间投资活力政策
激发民间投资活力政策

国家发改委9月26日下午召开进一步激发民间有效投资活力、促进经济持续健康发展全国电视电话会议。国家发改委副主任张勇就贯彻《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(下称《指导意见》),落实国务院第四次大督查民间投资督查和国家行政学院“大力促进民间投资”政策措施落实情况第三方评估报告,进一步激发民间有效投资活力、促进经济持续健康发展等工作进行动员部署。

张勇表示,要对大督查报告提出的问题和建议,抓紧研究制定整改落实方案并加快整改进度。要运用好国家行政学院第三方评估报告成果,有关地方要对问题清单和建议清单中涉及事项,抓紧做好落实工作。

激发民间投资成效显著

“从我们的评估调研看,各地认真落实党中央、国务院促进民间投资的政策措施,在改善营商环境、放宽市场准入、深化政府和社会资本合作(PPP)、落实促进民间投资26条等方面稳扎稳打,成效显著。”国家行政学院第三方评估报告表示。

报告直言,不少民营企业对取得的积极进展评价颇高,有的用了“史无前例”的说法。“座谈中有不少民营企业家特别强调感谢中央的好政策,民企投资信心、意愿和市场预期均有所增强,民间投资总体有所回升,扭转了下滑的态势。”