国网启动充电设备招标 第三批招标总额约2亿元

记者从业内获悉,国家电网公司(下称“国网公司”)9月25日发布2017年电源项目第五次物资招标采购文件,其中包含今年第三次充电设备招标,总需3133套设备,直流充电桩占比64%,需求总功率为180660kW。据估计,第三批招标总额约2亿元。

国网启动充电设备招标
国网启动充电设备招标

本次招标共共10家网省公司分享16个包的招标,河北省电力公司需求量最大,约占总需求的五分之一。国家能源局在《2017年能源工作指导意见》中明确指出,2017年全国将建成90万个充电桩,包含10万个公共充电桩。今年1~8月,我国公共充电桩新增4.5万个至18.6万个。

国网公司此前公布2016年建成充电桩2.2万个,2017年计划建成2.9万个,对应增长约32%。相比于今年第二批招标的9789个充电桩共477MW,本次招标规模回落,与第一次招标的3823个充电桩数量接近。今年前三批招标包含充电桩共1.7万个,若国网公司计划不变,则年内仍还有1~2批招标。

中泰证券研究报告分析认为,国网公司第三批充电桩招标数量低预期,预计全年累计招标近10亿元且60KW直流桩仍为招标主流,公共快充站布局趋势明显。除此之外,国网公司重在”搭台”,社会力量望逐步成为充电桩市场主流。重点关注政府及社会(公交车出租车)等招标方对快充桩需求、充电运营模式的利润兑现及电池技术革新这三大方向,快充引领潮流的崛起。