新型实用纯电公交运营 采用搭线充电技术等多项优势

国内首批“智能搭线快充”新型实用纯电公交车27日在青岛上路运营。据了解,新型实用纯电公交采用搭线充电技术,具备空中快充、边走边充、节省空间占地、绿色节能等多项优势,可以大大提高公交企业电动公交车的综合运营效率,减少市民的等车时间。

新型实用纯电公交运营
新型实用纯电公交运营

同时,青岛交运温馨巴士推出交运智慧云平台,危险品检测系统、驾驶行为监控平台、安全预警系统、导盲系统以及人脸识别客流量监控等多项国内顶尖的智能物联网信息技术也将在20辆电动公交上搭载使用。

据央广网9月27日消息,27日当天,由大唐电信科技产业集团、交运集团共同成立的国内首个智能交通研究中心也正式落户青岛,研究中心将致力于推进国内电动公交车的智能化、规模化发展,让城市公共交通更加绿色、便捷、顺畅。

记者在采访中了解到,新型实用纯电公交采用了国内最新的“边走边充”移动充电技术。驾驶员在驾驶室里按下充电按钮,公交车就会自动升起集电弓,通过感应系统寻找充电线网的位置,只要车辆与充电线网的位置偏差在方圆1.5米的感应范围内,集电弓都会准确无误地捕捉到空中充电线网。另外,在车顶还专门装有摄像头,以便驾驶员通过监控监测到集电弓的升降情况,从而及时调整车辆位置。