深圳挂牌出让居住用地 土地使用期限为50年

昨日,据深圳市规土委网站显示,受深圳市规土委大鹏管理局委托,深圳市土地房产交易中心将以挂牌方式公开出让G15401-1498宗地的使用权,土地用途为交通场站用地+商业用地+三类居住用地,这也是今年以来深圳首次挂牌出让居住用地。

深圳挂牌出让居住用地
深圳挂牌出让居住用地

据证券时报27日消息,该宗地位于大鹏新区葵涌街道,土地使用期限为50年,挂牌起始价7.46亿元,建筑面积14.9万平方米,楼面起始价每平方米5006元。根据土地出让条件,此次出让宗地项目建成后,交通设施(含公交首末站、充电站等)产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府。

商业用房中,商业建筑、办公产权归竞得人所有,可按规定销售;酒店产权归竞得人所有,限整体转让;宿舍产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府;配套服务设施产权归政府,由竞得人建成后无偿移交政府。

不过,“三类居住用地”主要是针对在工业区、仓储区和学校(尤其是大学)等功能区中配套建设的居住建筑物用地,主要容纳企业单身职工或学校单身师生员工居住,这类居住建筑物往往作为工业区、仓储区和学校的附属配套设施出现。

美联物业全国研究中心认为,按出让合同本宗土地实质上可以看作是商业用地,定位以提升周边公共和商业配套、服务企业的居住需求为主。因此,政府给出的楼面价低,预计最终成交价也将较低。

因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。近年来,深圳新增居住用地的供应也一直偏少,居住用地的供应主要靠城市更新。中国指数研究院的数据显示,2017年上半年深圳共推出近28宗土地,规划建筑面积264.38万平方米,同比减少8.46%。其中,无推出居住用地;商办用地累计推出161.56万平方米,同比增长17.06%。