重大项目投资备战四季度 近万亿元的投资空间有待释放

2017年即将步入第四季度,各地重大项目投资吹响号角,四川上周集中开工了一批总投资规模达1943亿元的重大项目,吉林长春、湖北咸宁、浙江台州、江西吉安等地也集中开工一批重大工程,投资规模均在数百亿级。

重大项目投资备战四季度
重大项目投资备战四季度

除了地方重大项目投资外,上证报记者在梳理投资进度时还发现,要完成今年政府工作报告确定的目标任务,在全国铁路和公路建设、重大水利工程方面,仍有近万亿元的投资空间有待释放。

基建投资仍有万亿空间

今年以来,全国固定资产投资相对平稳,上半年增速明显快于去年,这主要得益于基建投资的快速增长。最新数据显示,1至8月份,基建投资同比增长19.8%。

接下来,基建投资能否保持较快增长势头?基建投资还有多少“弹药”可用?记者梳理国家层面重大工程项目投资进度时发现,要完成今年政府工作报告设定的目标任务,在交通、水利等基础设施建设方面,仍有近万亿元的投资空间有待释放。

比如,交通基建投资方面,据交通部数据,1至8月,铁路完成固定资产投资4537亿元,而全年要完成的目标是8000亿元;公路水路完成固定资产投资14024亿元,全年要完成的目标是1.8万亿元。值得一提的是,交通基建项目的审批也在有条不紊地进行。自7月份开始,国家发改委每个月都会批复几个交通基建项目。最近的一次是9月25日批复同意新建安徽芜湖宣城民用机场,项目涉及投资13.99亿元。

重大水利工程建设方面,年初政府工作报告制定的目标是在建水利工程投资规模超过9000亿元。据水利部数据,截至8月底,今年以来全国落实水利建设资金规模达6931亿元,继续保持在较高水平。