中国铝业筹划重大事项 股票自9月26日起继续停牌

因筹划重大事项自9月12日起停牌的中国铝业26日披露,公司筹划的重大事项因涉及发行股份购买资产,按照重大资产重组的程序履行。公司股票自9月26日起继续停牌。

中国铝业筹划重大事项
中国铝业筹划重大事项

此外,公司披露了停牌前1个交易日(即9月11日)的股东情况,证金公司持股由二季度末的4.69亿股降至2.55亿股,社保基金同期则大幅增持,全国社保基金一一一组合、一一二组合为新进前十大股东,分别持股1.25亿股、8804万股,分列第七、第八大股东。

中国铝业半年报显示,截至上半年的公司前十大股东榜的入榜门槛(即第十大股东的持股数)为4989万股,这意味着上述两个社保基金组合在7月1日至9月11日期间至少分别买入了7500万股、3800万股。

在铝业去产能步入关键阶段的节点,近期中铝刚对旗下业务板块实施了重组整合。中国铝业8月9日公告,公司与漳泽电力正式签订了重组协议,对中国铝业山西分公司山西华泽进行合并重组,以进一步降低运营成本。重组后,山西华泽拟更名为“中铝山西新材料有限公司”(简称“山西新材料”)。

交易完成后,中国铝业对山西新材料的持股比例将增至85.98%,山西新材料的另一股东漳泽电力持股比例将降至14.02%。