朝鲜为何不改革开放 朝鲜经济现状到底怎样

在当今21世纪,国与国之间的经济联系越来越强,但也存在个别国家采取相对较为封闭的方式,“断绝”与外界的联系,朝鲜就是其中的一个国家。让如今经济快速发展得时代,朝鲜经济却相对其它国家而言,是非常落后的,朝鲜为何不改革开放呢?很多人对此都表示不解。

朝鲜为何不改革开放
朝鲜经济状况如何

朝鲜为何不改革开放?对此有专家认为,朝鲜根本不会主动全面开放,因为朝鲜最高领导人脑子里的核心问题一直是社会全面开放后,政权能不能保得住的问题,谁也没办法给他做保证。

历史上经验证明,任何独裁统治都不可能永远存在下去,希特勒十年,苏联74年,任何独裁政权都是被底层百姓推翻的,很少主动改革放弃政权的,除了戈尔巴乔夫,蒋经国这样开明的政治家,为了民族的未来,被逼无奈放弃独裁统治,实行民主政治。朝鲜在可预见的时期不可能产生这样的政治家,金正恩这个少年天子虽说有点开放的气息,也进行了一些表面的社会开放,经济改革措施,但核心的政治权力问题,它只会自己牢牢掌握,绝不会主动放弃。

朝鲜为何不改革开放
朝鲜落后到什么程度

那么朝鲜经济现状到底怎样?按照美国中央情报局的说法,朝鲜经济是“世界上最集权、最不开放”的。数据非常少。朝鲜战争后朝鲜的经济是比较正常的,但是从七十年代开始跟韩国比起来慢慢有了差距,从九十年代开始就彻底崩溃了。

韩国银行的数字称,朝鲜实际GDP在2006年到2010年都是负增长,直到2011年上升至0.8%,2015年实际GDP增速预估为1.1%,不过是负的。韩国银行估计其2015年名义GDP为34.13万亿韩元(约2044亿人民币,差不多是西藏的两倍),人均国民总收入是8341元人民币,是韩国的4.5%。