期货交易所履行监管职责 要筑牢期市第一道风险防线

本月19至20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在南京举行。证监会副主席方星海指出,期货交易所要切实履行一线监管职责,继续推进“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,强化异常交易和违法违规线索的发现和处置能力,筑牢期货市场监管风险防范第一道防线。

方星海传达了证监会党委关于本次培训班的相关要求:会党委希望期货监管系统把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,做到“看得清、说得明、管得住”,尤其要确保从现在到“十九大”召开前后期货市场平稳运行。

期货交易所履行监管职责
期货交易所履行监管职责

方星海指出,目前期货市场整体运行平稳,产品体系日趋完善,对外开放积极稳妥推进,监管有效性显著增强,市场在发现价格、风险管理、促进增长,以及在服务供给侧结构性改革、助力国家“脱贫攻坚”战略等方面发挥了积极作用。

方星海强调,期货市场要把学习贯彻全国金融工作会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,严格按照证监会党委的要求,深刻理解中央关于服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持稳中求进工作总基调,守住不发生系统性风险的底线,坚持依法全面从严监管,积极引导期货市场健康稳定发展。

方星海指出,期货监管要充分发挥“五位一体”的监管协作优势,形成监管合力。其中,期货经营机构作为连接实体企业和期货市场的纽带,在期货市场服务实体经济功能发挥上起着重要作用。各派出机构要履行好辖区监管职责,以保证金和净资本监管为核心,问题和风险为导向,非现场监管和现场检查为抓手,加强对期货经营机构的事中事后监管,加大对违法违规行为的打击力度。

期货交易所要切实履行一线监管职责,继续推进“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,强化异常交易和违法违规线索的发现和处置能力,筑牢期货市场监管风险防范第一道防线。