外媒惊叹中国高铁的前进速度 称排在世界第一

虽然说中国高铁起步比绝大多数国家要晚,但经过发展,目前中国高铁已经从技术输入转变为技术输出。近日,有外媒惊叹中国高铁,中国高铁的快速发展让外国人深深折服,并且伴随着中国高铁技术的提高,中国的国际地位也在提高着。

外媒惊叹中国高铁
中国高铁发展现状

随着新一代高速列车复兴号投入运营,据悉,其运行时速比目前世界上最快的法国TGV高铁还要更快,原来需要6个小时的行程,现在仅需4个半小时。对此,外媒惊叹中国高铁的前进速度,并直言中国称第二,没人敢说第一。这是继此前新加坡媒体《当狮子睡醒》之后,再一次对中国技术表示称赞。

自从北京实施世界上最为雄心勃勃的高铁发展计划以来,成百上千万中国人的生活发生了翻天覆地的变化,王杰只是其中的一员。2007年,中国在全国范围内开展了“提速”运动,2008年夏季奥运会前及时开通了国内首条高铁线路——京津城际高铁。此后,中国的高铁发展计划便马力全开、全速前进。到2016年底,中国已投入2.4万亿元人民币建成总里程达2.2万公里的高速铁路网,超过1949年中国人民共和国成立时的铁路总里程。

外媒惊叹中国高铁
中国高铁技术怎么样

报道称,中国人也证明了努力自然会有回报。自2008年以来,中国高铁乘客人数平均每年增长30%,国家铁路运营商中国铁路总公司称,到目前为止中国高铁动车组发送旅客已突破50亿人次。中国铁路总公司表示,预计今年将有14.4亿人次的旅客,但选择乘坐高铁列车的人数将首次超过全国所有列车旅行总数的一半。

中国的高铁技术已经足够成熟,成为中国“走出去”战略的重要组成部分之一,中国政府正在促进铁路技术和高铁列车的出口,提高全球竞争力和影响力。中国铁路总公司总工程师何华武先生上个月告诉《中国日报》,新研制出的“复兴号”列车将代替“和谐号”,成为将来中国主要的出口高速列车。

报道称中国的高速列车已经销往全球102个国家和地区,去年签署了高达180亿美元(约合人民币1186亿元)的高铁相关协议,较2015年增长了40%。中国和泰国已经同意建立一条经由老挝的高速铁路。此外,中国和日本都希望建设连接马来西亚吉隆坡和新加坡的350公里的高铁线路,该线的招标将在年底前进行。

高铁发展让国家地位提高

外媒惊叹中国高铁的前进速度,中国高铁不断刷新世界纪录依靠的是创新技术和科技实力,是我国日益强大的经济实力和得天独厚的制度优势的产物。中国高铁不仅是我们国人的骄傲,更为世界各国提供了世纪工程的样板和科技运用的典范。

中国高铁已不仅仅代表一种简单的交通工具,而是代表整个中国的高铁水平和时代价值,是一种综合实力的体现,彰显我国强大的国家力量,提升着中国的国际影响力和国际地位。