私募资金关注度再提升 股债等基础资产逐渐走暖

随着下半年股债等基础资产逐渐走暖,市场结构性机会增加,私募FOF产品的发行和销售也受到支撑,资金关注度再度提升。不过,诸如子投顾选择及调整难、数据需“清洗”、中长期稳定资金缺乏等多种难点,仍是私募FOF管理行业发展必须面对的课题。

私募FOF今年业绩提升

私募基金近年来发展迅猛,中国基金业协会数据显示,截至今年8月底,协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元,突破10万亿关口

私募资金关注度再提升
私募资金关注度再提升

随着私募产品增多,投资人选择日趋困难。据私募云通不完全统计,截至7月31日,私募FOF数量已达1433只,虽然占比不高,但近两年来FOF产品发展迅速,不仅私募公司自主发行,连券商等机构也加入了FOF大军,纷纷推出产品。对于个人来说,私募行业数据的不透明无疑是一道屏障,而相当于“一揽子基金”的私募FOF,在一定程度上解决了这个问题。

从业绩上来看,私募FOF今年以来业绩明显好于去年。今年前8个月,七成以上产品获取正收益,而2016年仅不到六成。今年以来私募FOF累计收益率平均值达5.3%,较去年的1.05%也有所提升。与此同时,该类产品夏普比约0.28,t值小于2,其资产配置及二次分散风险的特征也得以体现。

私募云通总经理冯美云表示,私募FOF前8个月收益提升,既有市场好转等原因,更重要的是随着私募基金管理能力的提升,外部资金给予了更多支持,使得私募FOF产品优势逐渐体现。一家大型第三方基金销售机构市场部人士表示,由于市场回暖等因素,进入下半年以来此类产品的销售情况有所转暖。某上市银行上海分行相关人士也透露,近期已陆续有大型券商前来推销FOF产品,之前这种情况并不常见。

私募FOF三大痛点

近年来,FOF机构如雨后春笋般出现,但有很多公司并不具备足够的生存能力,即便是较早入行,已有所表现的机构,也普遍存在三大痛点。