跨境电商迎新一轮政策 试验区即将迎来新的“小伙伴”

跨境电商迎来新一轮政策利好。昨日召开的国务院常务会议决定,新增一批跨境电商综合试验区,跨境电商零售进口监管过渡期政策也将再延长一年。

将添西部“小伙伴”

近年来,跨境电商迅速发展,国务院于2015年和2016年先后批准在杭州、广州、深圳、天津、上海、重庆、合肥、郑州、成都、大连、宁波、青岛、苏州等13个城市设立了跨境电子商务综合试验区。现在,这些试验区即将迎来新的“小伙伴”。昨日召开的国务院常务会议提出,再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展。

跨境电商迎新一轮政策
跨境电商迎新一轮政策

商务部研究院电子商务研究所所长张莉在接受上证报记者采访时表示:“目前跨境电商综合试验区主要集中在东部沿海城市,下一步有望扩大中西部地区的试点,以形成区域间均衡发展的格局,扩大覆盖范围。”她认为,推动跨境电商试验区建设最主要的目的是希望对地方产业发展形成带动作用,对经济增长形成辐射。

会议还提出,要围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,加强物流网络等配套服务体系建设。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明就此表示,国家一直强调转变外贸发展方式,这其中业态创新就是一个“重头戏”,因此最近几年国家出台了一系列推动跨境电商发展的政策。