中关村发展意见出炉 推动中关村自主创新发展

据央行营业管理部(北京)网站9月20日消息,为深入实施国家创新驱动发展战略,推动北京科技创新中心建设,引导金融资源在科技领域高效合理配置,全面贯彻落实金融服务实体经济任务要求,助推供给侧结构性改革,近日,人行营业管理部、北京银监局、中关村管委会联合出台《关于进一步推动中关村国家自主创新示范区科技金融专营组织机构创新发展的意见》(以下简称《意见》)。

中关村发展意见出炉
中关村发展意见出炉

近年来,人行营业管理部、北京银监局、中关村管委会指导人行中关村中心支行,针对中关村示范区科技金融专营组织机构开展评估与监测,引导中关村示范区科技金融业务向专营化、专业化方向发展,取得明显成效。截至2017年6月末,共有20家中资银行的56家科技金融专营组织机构参与评估与监测。

此《意见》出台充分结合评估与监测工作实效,在发布前曾向辖内科技金融专营组织机构公开征求意见,收到多家机构的反馈意见和建议。各机构反应积极,认为《意见》对于加强中关村示范区建设具有全球影响力的科创中心、推动科技金融专营组织机构创新发展、加强对科创企业融资支持将发挥积极作用。

《意见》主要涵盖五个方面的内容:一是进一步加强科技金融专营组织机构组织体系建设,在分行层面探索管理协调部门,支行层面做实做强;二是有序推进科技信贷管理体制创新,优化信贷管理机制,加强新一代信息技术推广应用;三是积极拓展科技金融特色产品和服务,加强对科创企业的支持力度;四是不断完善科技金融人才管理制度,加强人才队伍建设,健全考核体系;五是加强相关部门对科技金融专营组织机构的支持和引导,推动形成政策合力。

下一步,人行营业管理部将会同北京银监局、中关村管委会,指导辖内商业银行落实《意见》要求,通过实实在在的创新举措,完善体制机制,强化市场建设,夯实市场基础,不断提升金融服务科创企业的能力和水平。