民航局谈安全技术问题 预“十一”将达1.3千万旅客

记者9月20日从民航局获悉,9月18日,民航局举行月度例行新闻发布会,民航局相关司局负责人围绕“十一”长假民航运行保障、8月份民航安全生产运行、民航新技术运用等进行了新闻发布,并回答记者提问。

民航局谈安全技术问题
民航局谈安全技术问题

“十一”长假即将来临。今年的“十一”黄金周,中秋节与国庆节叠加,航空出行人数和包机数量将会出现大幅度的增长。发布会上,民航局运行监控中心负责人介绍,预测今年“十一”黄金周航空旅客将达到1300万人次左右,比去年同期增长14%;热门航线将出现“一票难求”的情况。对此,民航局已经做了分析和部署,在重点城市、热门航线上,要求航空公司更换大型宽体机,安排加班包机、投入运力满足旅客出行的需要。

加强气象预报服务工作,及时发布天气预警信息,做好飞行计划调整;要求航空公司、机场、空管等运行单位认真排查隐患,对排查出的问题及时整改;要求各地区管理局、监管局充分发挥监督、检查职能,督促各运行保障单位落实相关责任,践行真情服务,为广大旅客出行创造平稳、顺畅、和谐的良好环境。

运控中心负责人还介绍,8月份,民航保障各类飞行442330班,日均14269班,同比增加3.87%。全国航班正常率为55.2%,环比提高4.44%。进入9月以来,全国航班正常率已经达到了72.5%,据预测9月下旬全国雷雨天气影响范围和强度将继续减弱。民航局将持续关注雷雨和大风天气对航班运行的影响,合理安排受影响地区和机场航班总量,蹄疾步稳做好航班运行保障工作。

我国民航安全形势持续向好。民航局航空安全办公室相关负责人介绍,今年1至8月,民航实现运输飞行696.8万小时,通航52.2万小时,分别比去年同期增长11.3%、2.8%;截至8月31日,我国民航运输航空实现持续安全飞行84个月、5319万小时,创造历史上最好安全记录。同时,按照国务院安委会关于开展安全大检查的总体部署,民航在8-9月进入深入检查集中整治阶段,严格落实各项安全防范措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。