投资性房地产计量违规 弘康人寿“吃”下监管函

近日,保监会官网显示,由于子公司投资性房地产计量违反偿二代相关规定,弘康人寿“吃”下监管函。监管函显示,弘康人寿报送的2017年2季度偿付能力报告显示,其子公司江苏安科科技发展有限公司将持有的安科科技大厦由固定资产调整为投资性房地产,并以公允价值进行计量。经审查,该项资产公允价值计量不符合偿二代监管规则和会计准则规定,评估增值依据不足。

投资性房地产计量违规
投资性房地产计量违规

为此,保监会对弘康人寿提出监管要求,包括:责令其对江苏安科科技发展有限公司持有的安科科技大厦采用成本法计量,对投资性房地产不得使用公允价值计量;责令其重新编报2017年2季度偿付能力报告,并于9月20日前通过偿二代监管信息系统报送保监会。

保监会要求弘康人寿认真整改,强化内部偿付能力管理,提高依法合规意识,确保偿付能力报告编报真实完整,并于9月20日前将整改报告报送保监会。