券商营业部工作转变 从传统零售业务到机构业务

撤掉散户大厅、缩小办公场所、搬进高端写字楼……短短数年间,沪上某大型券商营业部完成了一系列改变。而这种变化的背后,正是营业部工作重心的转变。“抛掉过去的优势的确需要勇气,但我们的思路就是从传统零售业务脱身,以机构业务为新增长点。”该营业部负责人向上证报记者表示。

券商营业部工作转变
券商营业部工作转变

人声鼎沸的散户交易大厅,对于老股民而言仍是一道独特的风景线,但对营业部经营者却意味着一笔不小的运营开销。一位所在营业部仍保留散户大厅的营业部总经理向记者透露,每年该部分运营成本近百万元,但实际贡献的交易量只占该营业部全年总交易量的3%至4%,整体“性价比较低”。

“零售客户标准化、高端客户个性化”这一思路正受到越来越多营业部的认可。在走访中,记者了解到,就连某些全年总成量位居全国所有营业部前十的超大型营业部,也撤掉了原有的现场交易大厅,只保留常规的业务办理柜台,用于满足客户一些必须临柜办理业务的需求。原有数量庞大的零售客户则通过线上线下配合,导流到所属证券公司的移动客户端。

该营业部负责人告诉记者,普通零售客户的生命周期是3年左右,其间交易活跃度逐年衰减。尽管该营业部今年以来新开有效账户超过2000个,但算上原有账户交易活跃度衰减及自然流失等因素,基本上实现增减平衡。这也意味着,在目前市场环境下,营业部依靠原有零售业务,已经很难实现经营业绩的明显增长。

与此同时,该营业部专注提高对核心客户的服务能力,今年专门培养了数名专业投资顾问,在深刻了解客户的基础上,为其提供资产配置等专业服务,以提高对核心客户的粘性。这种做法的依据也很简单,依照目前业内的普遍情况,一家券商营业部接近80%的利润,都由核心客户产生。