资本充足率饥饿蔓延 今年融资上限迫近7.2千亿元

据证券日报19日报道,资本充足率“饥饿”蔓延:今年共有14家上市银行披露了融资进展或计划,涉及资金上限达7198亿元,其中约四成为股权再融资安排,有望转化为核心一级资本;其余融资多具有“债属性”。

资本充足率饥饿蔓延
资本充足率饥饿蔓延

具体来看,浦发银行、南京银行、光大银行、北京银行、宁波银行、兴业银行6家银行计划或已经完成的非公开发行募集资金总额合计1198亿元;中信银行、平安银行、无锡银行、常熟银行、江阴银行、民生银行、光大银行、张家港行8家银行的可转债发行安排募集资金总额为不超过1570亿元。

江苏银行、建设银行、招商银行、上海银行、杭州银行、贵阳银行6家银行的优先股融资规模合计1500亿元;民生银行、光大银行、华夏银行、招商银行、杭州银行、贵阳银行、江苏银行、平安银行、南京银行、中信银行、交通银行发行11家银行发行的各类债券的合计规模为2930亿元。

仔细观察上述统计还可以发现,有一些银行是多管齐下“补血”;此外,即便是去年和今年年初新上市的银行也十分注意未雨绸缪。

上市银行合计7198亿元的再融资规模,看起来体量不小,但其中绝大多数为债券,或“明股实债”的优先股。非公开发行的1198亿元融资中,股东持股有最长三年的锁定期,二级市场至少在短期内无须承担较大压力;上市银行此前发行的可转债虽然几乎全部转股,但是都是在多年内慢慢实现的,其对于资金面的影响可谓“缓释”。