清理整顿现金贷款业务 挡住不断涌入的新“淘金者”

额度从几百元到几千元不等的互联网现金贷款业务,因高息争议和暴力催收等问题受到清理整顿。但即便如此,也没有挡住不断涌入的新“淘金者”。这里面究竟隐藏着怎样的秘密?记者了解到,经过近半年的清理整顿,目前现金贷业务规模有所放缓,开始出现分化:部分平台转型或者退出,也有相当部分平台正处在收割利润阶段,并加大业务拓展力度。

新加入者不断涌现

9月11日,上证报记者在一个现金贷活动现场看到,场面依旧火爆。据了解,近期有平台加快相关业务拓展,新加入者不断涌现。9月初,中银消费就与新浪联合推出“有借”线上信用贷款产品;而电商平台聚美优品也开始涉足现金贷业务,上线了“颜值贷”产品。

清理整顿现金贷款业务
清理整顿现金贷款业务

所谓现金贷,即互联网小额信贷,主要是对标英美Paydayloan(发薪日贷款),目前并无统一定义。业内一般认为,就是互联网平台提供的无担保、无抵押、无场景的信用贷款产品,特征是额度低、期限短、利率高、审批快,贷款没有用途限制。

“只要是借到钱的产品就是现金贷。”一名现金贷业内人士告诉记者,如果借的是物,则是消费金融。据不完全统计,目前中国至少有上千家平台涉足现金贷业务,参与主体主要有持牌消费金融公司、持小贷牌照的互联网平台上市公司,以及其他有打擦边球之嫌的网贷平台等,借款额度多在500元至5000元不等,期限最长一个月,日利率在0.1%-0.5%不等。此外,这类产品还要收取不同利率手续费或者服务费。

据盈灿咨询今年4月的测算,目前现金贷行业规模大约在6000亿元到1万亿元之间。然而在经历一年多的狂飙式发展后,现金贷高息争议、暴力催收等问题频现,引起监管层的高度关注。今年4月,银监会开展的互联网金融整治中,首次提出清理整顿现金贷业务,要求相关平台严守年化36%贷款利率红线。校园贷则直接被叫停。

如今将近半年过去,行业情况如何?“有些保守型平台整改后,业务量一下子就降下来了。不过,很多平台年化利率至少还保持在20%以上。”上述人士告诉记者,虽然很多产品利率看上去不高,但若计入手续费和服务费,实际年化利率还是超出了红线。据了解,有的平台综合年化利率居然高达200%。“玩这类业务自身也有风险,有的平台历时一个月就倒闭了,坏账高达70%至80%。”上述人士说。

挡不住的赚钱诱惑

现金贷业务存在如此多的争议,为何还有不少公司投身这类业务呢?主要原因就是需求旺盛。“大量低收入人群以及刚毕业的学生,手头总有紧张时,或者有消费需求,但借不到钱,传统金融服务不一定能覆盖到这类人群。”上述人士表示。