30亿铜矿低价转卖 价格如此天差地别背后真相很震惊

上市公司重组中,标的资产动辄几十亿元的估值、作价不能全信,早已是见怪不怪的现象。但如今,有这么一项铜矿资产,重组预案白纸黑字写明预估值30亿元,转身即以2亿多元被卖掉。随后的庭审中,当事方更是声称它只值6000万元。价格如此天差地别的背后,究竟有着怎样的离奇剧情?

30亿铜矿低价转卖
30亿铜矿低价转卖

昨日下午两点半,最高人民法院第二巡回法庭第四法庭庭审理了一桩争执多年的铜矿资产股权纠纷,串起了ST天一、贤丰控股两家上市公司的“往事”。其中,当年的ST天一(即“景峰医药”前身)可算走运,躲开了这个“坑”,没有掏30亿元真金白银买下这么一个铜矿资产。但幕后之事,想来依然后怕。

直播:案涉三方聚焦“暗股”

这是桩什么案子呢?名字很长,最高法将之称为:高雪东、广东贤丰矿业集团有限公司(下称“贤丰矿业”)、遵化市大向东矿业有限公司(下称“遵化大向东”)、东宁县大向东矿业有限公司(下称“大向东矿业”)与黑龙江省有色金属地质勘查七〇二队(下称“七〇二队”)股权转让纠纷一案。

简单叙述,该案涉及三方主体。一方是高雪东,此人就是差点从ST天一拿走30亿元现金的人物,遵化大向东、大向东矿业100%股权此前都属于高雪东。2012年4月,ST天一公告拟30亿元现金收购高雪东拥有的大向东矿业100%股权(大向东矿业核心资产是一处案涉铜矿)。

作为高雪东在本案中的“对手”,七〇二队提出诉讼,声称其于2008年将案涉铜矿的探矿权转移给了大向东矿业,依约定在大向东矿业中拥有30%“暗股”,要求依法确认其为大向东矿业股东,持有30%股份。第三方就是贤丰矿业。就在七〇二队和高雪东争执的时候,2013年初,高雪东将所持大向东矿业100%股权“闪电”转让给了贤丰矿业,贤丰矿业方面后入主上市公司贤丰控股。

此前,黑龙江高级人民法院一审判令:高雪东转让给贤丰矿业的大向东矿业全部股权中的30%部分为无权处分;贤丰矿业将其持有的大向东矿业30%股权返还高雪东。高雪东、贤丰矿业不服一审判决向最高法提起上诉。在最高法巡回法庭上,争议的实质即是大向东矿业30%股权是否归七〇二队所有。围绕这一点,几方各自陈述了证据、质证及意见,法庭未当庭宣判。

疑点:前后作价落差近50倍

“本次纠纷中的大向东矿业100%股权至少有三个价格。”庭审中,七〇二队的代理人表示,而且差距极大。ST天一2012年4月的非公开发行预案显示,拟发行股份募集25亿元现金,以合计30亿元现金收购大向东矿业100%股权,借此获得在有色金属矿产资源(铜金属)采选业务上的发展机会。预案明确显示,大向东矿业100%股权的预估值是30亿元。